В разных регионах России продолжают обнаруживать массовые захоронения людей, которые могли воевать на территории Украины в составе ЧВК "Вагнер". Так, чтобы не выплачивать "гробовые", погибших из ЧВК "Вагнер", даже при наличии близких родственников, хоронят очень часто "не по прописке" и без извещения родных. На данный момент журналистам известно о семи таких кладбищах и одно из них под Иркутском.

Так, под Иркутском появился отдельный участок, на котором расположены могилы с одинаковыми крестами и венками с эмблемой, похожей на эмблему ЧВК "Вагнер".

Местные жители говорят, что на одном из участков Александровского кладбища расположено по меньшей мере 40 могил с красно-черно-желтыми венками.

Могилы наемников ЧВК Вагнер

Журналисты выяснили, что участок леса неподалеку от кладбища расчистили под захоронения в сентябре – октябре 2022 года.

Популярные статьи сейчас

Обрадуйте близких неповторимым ужином: рецепт куриных шеек в соевом соусе

Показать еще

Среди похороненных на этом кладбище наемников лишь 20 человек родились или жили в Иркутской области, а остальные или в Забайкалье (17 человек), или в Бурятии (11), выяснили журналисты. 43 погибших были заключенными в возрасте от 20 до 62 лет: 17 из них были осуждены по обвинению в убийствах, остальные – по делам о кражах и наркотиках. Судимость десятерых журналистам Рос СМИ подтвердить не удалось.

Кстати, несколько семей, с которыми журналистам удалось связаться после посещения Александровского кладбища, не знали, что их родные погибли на войне.

Другое захоронение погибших на войне в Украине на Александровском кладбище насчитывает 13 могил, минимум десять из них – жители Иркутской области. Стало известно, что трое похороненных в этой части Александровского кладбища – добровольцы, двое – мобилизованные, еще один – контрактник. Все они погибли в период с декабря 2022 года по март 2023-го.

Отметим, что на этом же Александровском кладбище покоятся солдаты из 1439-го полка, которые ранее записывали видеообращение Путину. В нем военные жаловались, что на фронте они находятся без подготовки и их на защищенные рубежи противника отправляют, как "на убой".

Читайте также:

Настоящий герой: житель Харьковщины "поломал" российских оккупантов, которые зашли в его дом

Путин загнан в угол: в России всех таксистов и маршрутчиков отправят воевать против ВСУ

Такого даже в фильмах не покажут: под Киевом два человека одновременно попали под разные поезда