Курс доллара в последнее время отличается стабильностью. Еще бы, на гривню сейчас нет никакого давления, а резервы Национального банка увеличиваются благодаря западной поддержке. Единственное, что может значительно изменить курс, говорят эксперты, это срыв "зернового соглашения", но в ближайшее время ничего подобного не ожидается.

Так, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что курс доллара в Украине до конца 2023 может колебаться в диапазоне от 36 до 45 гривен. Об этом эксперт заявил в комментарии ТСН.ua.

"Мой прогноз таков – гривна до конца года будет от 36 до 45 гривен за доллар, где-то в таком коридоре. А что будет в реальности – зависит от правильной экономической политики, помощи западных партнеров и успехов на фронте. Эти три важных фактора будут формировать реальный курс доллара до конца года", – прогнозирует Савченко.

Вместе с тем, в краткосрочной перспективе курс доллара в Украине на наличном рынке будет колебаться в диапазоне 37,5 - 38,4 грн/долл. Такой прогноз до 23 апреля сделала директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анны Золотько, указав на вероятность дальнейшей корректировки наличного курса в сторону роста.

По ее словам, согласно данным НБУ, в среднем за последнюю неделю украинцы больше продавали безналичной валюты, чем покупали: "Это дает основания говорить о вероятности дальнейшей корректировки наличного курса в сторону роста - до таких уровней, когда покупка безналичной валюты с размещением на трехмесячном. депозите станет более интересным для украинцев".

Напомним, эксчлен Совета НБУ Виталий Шапран не исключил, что курс доллара может подойти вплотную к официальному 36,6 грн. Однако из-за войны таких прогнозов много "но": ситуация на фронте, настроения населения относительно эмиграции и держания сбережений в гривнах.

Популярные статьи сейчас

На пенсию заставят пахать еще 5 лет: к чему готовиться украинцам в возрасте

Почтовый ящик будем открывать со слезами: какими платежками удивят каждого украинца

Обрадуйте близких неповторимым ужином: рецепт куриных шеек в соевом соусе

Показать еще

Добавим также, что накануне НБУ назвали временными все валютные ограничения в Украине, введенные с начала полномасштабной войны. Однако пока Нацбанк не видит оснований отменять фиксированный курс гривны, так как этот режим играет немаловажную роль для стабилизации экономики. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий.

Читайте также:

Полное увольнение Крыма: в украинской разведке порадовали заявлением

ПриватБанк удивил тех, кто переводит деньги из Польши. Что изменилось

Кто будет получать 13 тысяч гривен после индексации пенсий Уже дали список