Если верить данным международных организаций, то потери РФ за год войны с Украиной уже превысили потери СССР и России во всех войнах после Второй мировой вместе взятых и составляют убитыми и ранеными около 200-250 тысяч человек. Не удивительно, что российским военным комиссарам поставлена задача любой ценой восполнить эти потери.

Так, с 1 апреля в России начался весенний призыв, в рамках которого на срочную службу собираются отправить 147 тысяч человек. Военный комиссар Москвы Максим Локтев признался, что в российской столице призывников, живущих не по месту регистрации, уже систематически выслеживают с помощью системы "умных камер", распознающих лица.

По словам военного комиссара, основной причиной, по которой призывникам не удается вручить повестку, является проживание не по месту регистрации.

При этом Локтев отметил, что имея информацию о человеке из камер видеонаблюдения, с места работы или учебы, оповестить его о явке в военкомат не составит труда.

"Для определения места жительства призывника используются системы видеонаблюдения города Москвы, по указанию мэра Москвы организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них. Образовательные организации помогают нам определить, где призывник обучается", - заявил военный.

А еще Локтев добавил, что вопрос призыва пользуется поддержкой мэра Москвы Сергея Собянина и МВД.

Популярные статьи сейчас

Очень быстро и очень аппетитно: рецепт вареников с молодой капустой и беконом

Почтовый ящик будем открывать со слезами: какими платежками удивят каждого украинца

Обрадуйте близких неповторимым ужином: рецепт куриных шеек в соевом соусе

А ведь еще так молода: Татьяна Денисова показала свои фото после перенесенного инсульта

Показать еще

Военный комиссар Москвы также уверяет, что число уклонистов от срочной службы ежегодно снижается. Он считает, что это связано с "кропотливой работой по разъяснению гражданам об ответственности" за уклонение.

"Тем более с используемыми нами ресурсами деваться им некуда", – подытожил Локтев.

Кстати, не успел военком сделать столь громкое заявление, как председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин заявил, что обещание отслеживать призывников по видеокамерамам он считает преждевременным, так как для реализации подобного необходима правовая база, которая в России ещё не выработана.

"Я бы хотел посмотреть нормативную базу на этот счёт. Никакой нормативной базы, по крайней мере, опубликованной по данному вопросу, нет. Мне непонятно, как будет проводиться розыск, установление личности. Если речь идёт о лицах, которые совершили преступление, в отношении которых расследуются уголовные дела, то это понятно. В отношении призывников такой нормативной базы нет на данный момент. Наверное, это чуть-чуть вперёд заглянул военный комиссар, когда сделал об этом заявление", - заявил Владимир Тригнин.

Напомним, что 14 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнял электронные повестки к бумажным, ввел создание реестра военнообязанных и закрыл границы для уклонистов. Рассылка электронных повесток в России в тестовом режиме начнется уже во время весеннего призыва – в частности призывать на военную службу через портал "Госуслуги" будут в Москве.

Читайте также:

Настоящий герой: житель Харьковщины "поломал" российских оккупантов, которые зашли в его дом

Путин загнан в угол: в России всех таксистов и маршрутчиков отправят воевать против ВСУ

Такого даже в фильмах не покажут: под Киевом два человека одновременно попали под разные поезда