Все украинцы знают, что для того чтобы восстановить энергетическую инфраструктуру после массовых ракетных обстрелов россиян, нужны немалые средства. Именно поэтому сейчас правительство рассматривает несколько сценариев повышения тарифа на электроэнергию.

И действительно, вопрос тарифа на электроэнергию даже до войны был сверхчувствительным, а после начала полномасштабного вторжения и существенного ухудшения экономической ситуации в стране он и вовсе стал особенно острым.

Еще бы, нынешний тариф для бытовых потребителей в четыре раза ниже, чем реальная цена на электроэнергию.

"Государство дотирует каждый киловатт-час независимо от уровня доходов потребителей. На такие дотации тратятся более 140 миллиардов гривен в год", - еще в начале февраля заявлял советник премьер-министра Юрий Бойко.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Украине сейчас составляют:

  • 1,44 гривны за киловатт-час – для тех, кто потребляет до 250 киловатт в месяц;
  • 1,68 гривны – для потребляющих от 250 киловатт ежемесячно.

В конце марта правительство продолжило действие этих тарифов для населения, а разница между рыночными и действующими ценами на свет покрывается сейчас средствами двух государственных компаний - "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Популярные статьи сейчас

Обрадуйте близких неповторимым ужином: рецепт куриных шеек в соевом соусе

Просто наслаждение: рецепт идеального вишневого соуса к мясу

Как приготовить вкуснейший домашний сыр в духовке. Старинный рецепт

Показать еще

Председатель НКРЭКУ Константин Ущаповский сообщил, что в Минэнерго, НКРЭКУ и Минсоцполитики работают сразу несколько рабочих групп, которые рассматривают разные варианты пересмотра тарифа.

Так, рассматривается, например, вариант, согласно которому состоятельные люди, использующие более 1 тысячи киловатт-часов ежемесячно, будут платить 6 – 6,2 гривны для тех. А для категорий, потребляющих до 1 тысячи киловатт, точная цена еще не установлена. Вместе с тем, обсуждается увеличение на 30 – 40%.

Важно, что окончательное решение пока не принято. Предложения по повышению тарифов только нарабатываются.

Читайте также:

В России уже начинают отпевать Путина: бурят что-то знают. Видео

Крым будет освобожден еще до прихода осени: появились хорошие прогнозы

Срочное заявление боевого друга Путина: цели "спецоперации" достигнуты, пора уходить из Украины